2023
五月

01

1453

【听教宗讲道】|耶稣善牧呼唤我们,也邀请我们打开心门

1231231

4月30日,复活期第四主日,也是善牧主日,教宗方济各在匈牙利主持的弥撒讲道中,分享说:

我们刚刚听到耶稣在福音中的最后一句话,祂总结了祂使命的意义:“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”(若10:10)这就是一个善牧所做的,为自己的羊舍命。耶稣就像一个牧羊人去寻找祂的羊群,在我们迷失的时候,祂寻找我们。祂像牧羊人一样,来救我们脱离死亡。像一个牧羊人一样去了解祂的每只羊,并以无限的温柔爱他们,祂把我们带回到天父的羊圈,让我们成为祂的孩子。

现在,让我们反思一下善牧的形象,根据福音,祂为羊所做的两件具体的事。“祂按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。”(若10:3)

首先,“祂按着名字呼唤自己的羊。”(若10:3)救恩的历史不是从我们开始的,不是从我们的功绩、能力和结构开始的。它开始于天主的呼召,开始于祂来到我们这里的渴望,开始于祂对我们每一个人的关心,开始于祂丰富的慈悲。天主要把我们从罪和死亡中拯救出来,赐给我们丰盛的生命和无尽的喜乐。耶稣作为人类的好牧人来召叫我们,带我们回家。怀着感恩之情,我们所有人都可以回想起当我们远离祂时,祂依然给我们的爱。当我们像羊一样“迷了路”,(依53:6)每个人“偏行己路”。耶稣亲自担当了我们的罪,带领我们回到天父的心中。这是我们在今天的读经二中,从使徒伯多禄那里听到的:“你们从前有如迷途的亡羊,如今却被领回,归依你们的灵牧和监督。”(伯前2:25)今天,耶稣也召叫我们,在任何情况下,在我们感到困惑和恐惧、被悲伤和自怜压倒和负担的时候。祂以善牧的身份来到我们面前,呼唤我们的名字,告诉我们在祂的眼中我们是多么的宝贵。祂医治我们的创伤,承担我们的软弱,将我们聚集在祂的大家庭里,成为天父的孩子和彼此的兄弟姐妹。

因此,弟兄姐妹们,今天早上,在这个地方,我们体会到作为天主圣洁子民的喜悦。我们都是因祂的召唤而生。祂把我们召集在一起,所以我们是祂的子民、羊群、教会。虽然我们是不同的,来自不同的团体,但是天主把我们聚集在一起。这样,祂无限的大爱就把我们拥抱在一起。我们的主教们、司铎们、修会会士和平信徒们在一起是很好的。我们与基督徒合一代表团、犹太团体的领导人、民间机构的代表和外交使团分享我们的喜悦是多么美好的事啊。这就是教会大公性的意义:所有人都被善牧所召唤,接受和传播祂的爱,使祂的羊栈包容,且从不排斥他人。因此,我们所有人都被召唤去培养友爱与合作的关系,要避免分裂,不再退缩回到自己的小团体,不再只关注于个人的区域,而是打开我们的心相互关爱。

善牧在召唤了群羊之后,就“领它们出来”(参阅 若10:3)。首先,祂把羊群领进羊圈,呼唤它们的名字。现在,祂要把它们派送出去。我们也是先被聚集到天主的家里,成为祂的子民。然后,我们也被派遣到世界上去。我们可以成为福音勇敢且无畏的宣讲者,见证那为我们带来新生的爱。我们可以从耶稣使用的另一个形象中来欣赏这个“进入”和“离开”的过程。祂说:“我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场”(若10:9)。让我们再来看一遍这句话:“可以进,可以出”。在一方面,耶稣是一扇敞开的门,使我们能够进入到天父的团契当中,体验祂的怜悯。然而,我们都知道,敞开的门不仅是为了“进入”,也是为了“离开”。在把我们带回到天主的怀抱和教会的羊栈里之后,耶稣是那带领我们回到世界的门。祂敦促我们走出去,与我们的弟兄姐妹相遇。让我们永远不要忘记,无一例外的,我们所有人都肩负着这样的使命。我们被召叫动身离开自己的舒适的区域,好能接触需要福音之光的一切边缘人士 (参见《福音的喜乐》,20)。

弟兄姊妹,“出去”这个词意味着我们必须像耶稣一样成为“敞开的大门”。看到人心像紧闭的大门一样是多么得悲伤和痛苦啊!这紧闭的大门就是我们对他人的自私之门;就是我们在一个日益孤立的社会中的个人主义之门;就是我们那对弱势群体和受苦者漠不关心的大门;就是我们那对外国人或那些与我们不同的人、移民或穷人而紧闭的门。在我们的教会团体内也存在着紧闭的大门:就是那对其他人关闭的门,对世界关闭的门,对那些“不正常”的人而关闭的门,对那些渴望经验天主宽恕的人而关闭的门。弟兄姐妹们,请让我们打开这些门!让我们努力在言行和日常的行动当中,像耶稣一样,成为一扇敞开的门,一扇永远都不会使任何人吃闭门羹的门,一扇能让每个人进入并体验到天主的爱和宽恕之美的门。

我特别要对我自己,对我的主教和神父弟兄们,对我们这些做牧人的,重复这一句话。耶稣告诉我们,善牧既不是强盗,也不是贼(参阅若10:8)。换句话说,他绝不利用自己的角色。他不会对交托于他照管的群羊专横跋扈。他既不侵占那些属于他的平信徒弟兄姐妹的空间。也不行使强硬的权力。弟兄们,让我们彼此勉励,成为敞开的门:成为天主恩宠的“推动者”,亲切的管理者。让我们准备好献出生命,就像我们的主基督一样,在十字架的宝座上张开双臂教导我们的一样。祂每天在祭坛上向我们展示那为我们而擘开的生命之粮。我说的这些话,同时也适用于我的平信徒弟兄姊妹、教理讲授者和牧灵工作者,还有那些肩负政治和社会责任的人,以及那些在日常生活中面临难关的人。敞开大门吧!让生命之主进入我们的心,带着祂那安慰和医治的话语。这样我们也可以在社会中像一扇敞开的门。因此,要开放,也要包容,并以这种方式帮助整个匈牙利国家在友爱中成长。这是和平的道路。

亲爱的兄弟姐妹们,耶稣善牧呼唤我们的名字,并以无限温柔的慈爱照管我们。祂就是门,凡经过祂而进入的,就得永生。祂是我们的未来,能给予我们充满“更丰富生命”的未来(参阅若10:10)。让我们永远不要气馁。愿我们那从祂而得来的喜乐平安永不被夺去。让我们永远不要退缩在自己的问题中不能自拔,也不要心怀冷漠地离开他人。愿善牧永远陪伴我们。借着祂,我们的生活和家庭,所有基督徒团体和整个匈牙利都将以新的和丰富的生命而蓬勃发展!

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。